Трудно поспорить с тем, что вождение под дождем отличается от вождения в сухую погоду. В первую очередь это связано с плохой видимостью и увеличенным тормозным путем, возникающим из-за уменьшенного сцепления колес автомобиля с поверхностью дороги. При этом понятно, что научиться управлять машиной в плохих погодных условиях можно только на практике, но подготовиться к ним теоретически можно заранее.

Самое главное правило при подготовке к езде под дождем — проверить колеса. В первую очередь обращать внимание следует на давление в шинах и на глубину протектора. Если он стерт, то, возможно, во избежание ДТП стоит сменить покрышки. Особенно это касается случаев, когда автомобилю предстоит езда по бездорожью.
Второй немаловажный момент — грязь на дорогах. Когда дождь только начинается, тонкая пленка пыли на асфальте начинает размокать и становится очень скользкой. Если резко нажать на тормоза, автомобиль может проехать по ней как по льду. В таких условиях тормозной путь увеличивается в 3 раза. Также эта пленка может стать причиной опасных заносов. Минут через 5-10 она смывается дождем, и дорога становится более безопасной.

Иногда на высокой скорости автомобиль скользит по асфальту как по альду. Этот эффект называется аквапланированием. Он происходит, когда колеса автомобиля не успевают выталкивать из под себя воду - в итоге он поднимается и скользит уже по слою воды. В результате машина может уйти в занос или уйти с полосы в кювет.
