Первым делом найдите оптимальную скорость передвижения на автомобиле. Идеальная скорость для экономичной езды – 80-90 км/ч. Повышая скорость, также повышается сопротивление воздуха – и, как следствие, расход топлива.
Разгон и торможение совершать как можно более плавно – при торможении отпускать педаль газа и ехать на холостых. Желательно использовать высокие передачи, переключаться ниже только при 1500 об/мин. Также в плане разгона-торможения желательно соблюдать приличную дистанцию – в 2-3 корпуса. Это необходимо для контроля плавности движения, без частого нажатия на педаль.
- Перед выездом продумайте маршрут движения. GPS-устройства помогут вам в этом. Если вам предстоит езда по городу, постарайтесь попасть в «зеленый» ритм.
- Еще несколько советов по контролю состояния автомобиля:
- Обязательно проверяйте давление в шинах, если шины мягче нормы, расход топлива увеличивается почти на 10%. Минимум раз в год проходите развал-схождение. Соблюдайте сезонность шин.
- Вовремя меняйте масло, свечи и фильтры. Масло желательно заливать с низкой степенью вязкости.
- По возможности пользуйтесь проверенными АЗС, внимательней относитесь к качеству бензина.
- Звучит удивительно, но открытые окна и люк тоже способствуют повышение расхода топлива – опять же повышается сопротивление воздуха. Не открывайте их без особой надобности.
- Уберите все лишнее из багажника – оставьте самый минимум: аптечку, огнетушитель, аварийный знак и «запаску».
Отдельно следует отметить контроль за электроприборами: знайте, что включенный ближний свет увеличивает расход на 1 литр топлива на 100 км! Особенно «жадно» потребляет энергию кондиционер. Чтобы поддерживать прохладу в салоне, не обязательно держать его включенным всё время. Автомагнитола тоже может сильно влиять на расход - всё зависит от мощности динамиков.
Самое главное – если вы аккуратно водите, придаете значение эргономичности автомобиля, но расход все равно увеличивается – не тяните, обращайтесь в сервисный центр на ТО. Вполне возможно, что у вас могут быть проблемы с двигателем или другими узлами авто. Проверяйте механику и подвеску - малое сопротивление в подшипниках и прочих подвижных частях также снизит нагрузку на двигатель и, соответственно, расход.
Экономного вам вождения!